Revisión de la estratigrafía Eocena-Pliocena de la cuenca intermontana de San Antonio de los Cobres, Puna Salteña, Argentina. (Latin American Journal of Sedimentology and Basin Analysis, 2021)
La cuenca de San Antonio de los Cobres, de tipo intermontana, ubicada sobre el límite oriental de la Puna conserva el registro estratigráfico del rift del Grupo Salta (Cretácico-Eoceno) y del antepaís andino (Eoceno?-Plioceno). El relleno de antepaís, muy poco conocido, está formado por unidades clásticas originalmente asignadas a las Formaciones Río Grande y Pisungo. A partir de trabajos de relevamiento estratigráfico y cartografía geológica de detalle se identificaron unidades litoestratigráficas que difieren de la columna originalmente propuesta para esta cuenca. Asimismo y en base a la identificación de discontinuidades estratigráficas, reconocimiento de superficies de distinta jerarquía y análisis de facies sedimentarias, se reconocieron las siguientes unidades litoestratigráficas correspondientes a la etapa de antepaís: Formación Geste (Grupo Pastos Grandes), Formación Conglomerado Los Patos y Unidad Eruptiva Ignimbrita Vizcachayoc. Asimismo, en la presente contribución se propone a la Formación Geste como la unidad más antigua de la fase de antepaís. Además, se propone formalmente a la Formación San Antonio de los Cobres, la que en base a sus características sedimentológicas se la divide en dos miembros formales: Miembro Corte Blanco, de edad acotada al mioceno tardío (7,8 - 6,3 Ma), el cual se caracteriza por depósitos de origen eólico, fluvio-eólico y volcánico, y el Miembro Muñano, de edad miocena tardía – pliocena?, de origen fluvial.
Keywords: Antepaís Andino; Cuenca Intermontana; Formación Geste; Formación San Antonio de los Cobres; Puna.