An overview of the Late Triassic–Pleistocene magmatism in the Golfo San Jorge Basin (Latin American Journal of Sedimentology and Basin Analysis, 2025)
La historia magmática de la Patagonia desde el Triásico Tardío al Pleistoceno abarca múltiples eventos de magmatismo de intraplaca y de subducción, asociados a diversos contextos geodinámicos. Entre estos, se destacan la ocurrencia de eventos de subducción plana ocurridos durante el Triásico Tardío y Cretácico Tardío-Paleoceno, la subducción de dos dorsales centro-oceánicas durante el Cenozoico, eventos de desprendimiento y desgarro de losas oceánicas acaecidos en el Jurásico, Cretácico-Paleoceno y Mioceno Tardío-Pleistoceno, así como la influencia de la zona de transición del manto desde el Eoceno Tardío hasta el Mioceno Medio. Estos procesos desencadenaron colectivamente episodios magmáticos de gran escala en toda la región. En esta revisión general, se destacan las características principales de los eventos magmáticos ocurridos desde el Triásico Tardío al Pleistoceno, sus contextos geodinámicos asociados y los modelos petrogenéticos propuestos, centrándose en la porción central de la Patagonia, incluida la cuenca del Golfo San Jorge y regiones aledañas.
Keywords: Patagonia Central; Cuenca del Golfo San Jorge; magmatismo