Golfo San Jorge Basin: thematic synthesis, recent developments and a look forward (Latin American Journal of Sedimentology and Basin Analysis, 2025)
Esta contribución ofrece una visión general del contenido de este Número Especial de Latin American Journal of Sedimentology and Basin Analysis, que explora la evolución geológica de la Cuenca del Golfo San Jorge y los desafíos que enfrenta en el contexto actual de agotamiento de recursos hidrocarburíferos y calentamiento global. Este Número Especial contiene ocho artículos sometidos a revisión por pares, que sintetizan el conocimiento actual en diversas disciplinas. Los temas abordados incluyen: (i) evolución magmática (Navarrete); (ii) geología estructural (Allard et al.); (iii) estratigrafía y procedencia (Paredes et al.; Olazábal et al.; Foix et al.); (iv) desarrollo de paleosuelos (Lizzoli y Raigemborn); y (v) bioestratigrafía del Cretácico (Pérez Loinaze; De Sosa Tomás y Vallati). Estas contribuciones presentan avances recientes en sus respectivos campos y destacan cuestiones críticas aún no resueltas que deben abordarse para profundizar en la comprensión de la evolución geológica de la Cuenca del Golfo San Jorge.
Keywords: Patagonia Central; magmatismo; geología estructural; estratigrafía; micropaleontología continental; evolución de cuenca