The Chubut Group (Cretaceous, Golfo San Jorge Basin): A synthesis of its sedimentary petrography (Latin American Journal of Sedimentology and Basin Analysis, 2025)
Este estudio presenta una síntesis de análisis petrográficos de las formaciones cretácicas Pozo D-129, Matasiete, Castillo y Bajo Barreal en la Cuenca del Golfo San Jorge, destacando la influencia de la actividad volcánica y el suministro de sedimentos en la evolución del Grupo Chubut. Los datos de afloramientos en la Faja Plegada de San Bernardo y de subsuelo indican que la variabilidad composicional de las areniscas estuvo controlada por cambios en las áreas fuente de sedimentos, vinculados a procesos tectónicos regionales y al volcanismo activo. Las areniscas exhiben modas detríticas con composiciones feldespato-líticas y lito-feldespáticas del tipo qFL, fQL, IQF a qLF, con variaciones espaciales y temporales en los componentes volcánicos, piroclásticos, feldespatos y cuarzo. Las áreas fuentes para los afloramientos en la Faja Plegada de San Bernardo incluyen el basamento ígneo-metamórfico paleozoico, las rocas volcánicas y volcaniclásticas del Jurásico Medio a Superior (Grupo Lonco Trapial) y las secuencias ácidas y piroclásticas asignadas al Grupo Marifil. En contraste, el Flanco Sur registra un espectro más amplio de petrofacies, reflejando una combinación de fuentes locales y distales. Además de la procedencia de la Cordillera de los Andes, este sector recibió aportes sedimentarios de rocas jurásicas expuestas en la Región del Deseado y de unidades antiguas del basamento cristalino. El volcanismo andino domina en todas las unidades, aportando caída directa de cenizas y material piroclástico retrabajado.
Keywords: modas detríticas; aporte volcaniclástico; enrutamiento sedimentario; procedencia; áreas de aporte múltiples