Structural framework and evolution of the Golfo San Jorge Basin: a synthesis (Latin American Journal of Sedimentology and Basin Analysis, 2025)
La cuenca del Golfo San Jorge presenta una compleja historia estructural multifase desde el Jurásico Medio al Neógeno. Su registro estratigráfico incluye eventos tectónicos claves en la Patagonia central extraandina durante la fragmentación de Gondwana y la construcción de los Andes. Esto nos permitió refinar y calibrar procesos estructurales multiescala asociados a la extensión e inversión tectónica positiva. La arquitectura estructural refleja la relación entre el stress remoto de la corteza superior, las estructuras de basamento activo, las reactivaciones extensionales coaxiales y no coaxiales, la inversión tectónica de corta longitud de onda, la subsidencia termal y los procesos del manto. El entendimiento de estas interacciones es crucial para mejorar los modelos regionales de la cuenca y tiene un impacto profundo en los estudios tectónicos y de los sistemas petroleros.
Keywords: cuenca multi fase; arquitectura estructural; inversión tectónica; Grupo Chubut; Patagonia extra andina