Expanding knowledge of hothouse conditions through the study of paleosols in the southern Golfo San Jorge Basin (Latin American Journal of Sedimentology and Basin Analysis, 2025)
Períodos de clima cálido extremo, como el Cretácico medio y el Eoceno temprano, estuvieron caracterizados por un marcado calentamiento global, altos niveles de gases de efecto invernadero, temperaturas elevadas y ausencia de casquetes polares. Estos intervalos constituyen estudios de caso relevantes para comprender la dinámica climática del pasado. El presente estudio analiza paleo-Ultisoles provenientes de la Formación Bajo Barreal (FBB; Cenomaniano) y de la Formación Las Flores (FLF; Eoceno temprano) en la región central de la Patagonia (sector sur de la Cuenca del Golfo San Jorge). Debido a su prolongado tiempo de formación, estos paleosuelos bien desarrollados actúan como valiosos indicadores paleoclimáticos. Mediante un enfoque multiproxy, se evaluó su significado durante ambos períodos en el Hemisferio Sur. Los Ultisoles de la FBB (Cretácico medio, ~51° paleo-S) presentan horizontes Bt ricos en caolinita, desarrollados bajo condiciones de intensa meteorización química y lixiviación, asociadas a un clima templado y húmedo. En cambio, los Ultisoles de la FLF (Eoceno temprano, ~52° paleo-S), con horizontes Bt y/o Btv dominados por caolinita, reflejan procesos aún más intensos de meteorización química y lixiviación, vinculados a un clima templado-tropical y húmedo. Durante la formación de ambos paleosuelos (FBB y FLF), las localidades analizadas se encontraban dentro de la zona climática Templado Cálido. En contraste, esta zona climática actualmente se extiende solo hasta aproximadamente los 40° de latitud norte y sur. En la actualidad, la Patagonia forma parte de la zona climática Árida, con condiciones mucho más secas y frías que las registradas durante el Cenomaniano y el Eoceno temprano. Estos resultados evidencian un desplazamiento latitudinal significativo de las zonas climáticas durante los períodos de efecto invernadero, subrayando la importancia de estos eventos en la comprensión de la dinámica climática del pasado y su relevancia para anticipar posibles escenarios de cambio climático futuro.
Keywords: Ultisoles; Paleoclima; Patagonia; Cretácico; Eoceno