Cenozoic stratigraphy of the Golfo San Jorge Basin (Argentina): an integrated record of tectonic, climatic, and eustatic controls on basin evolution (Latin American Journal of Sedimentology and Basin Analysis, 2025)
La cuenca del Golfo San Jorge (CGSJ) preserva el mayor espesor de rocas cenozoicas de la Patagonia extra-andina (Argentina), alcanzando hasta 1500 metros de espesor. Este registro estratigráfico fue dividido en tres secuencias sedimentarias transgresivas-regresivas (T-R) de segundo orden: (1) El ciclo T-R del Paleógeno temprano (~600 m de espesor; Paleoceno temprano-Eoceno tardío), comprende la Formación Salamanca (marino), Grupo Río Chico (fluvial) y parte de la Formación Sarmiento (loess piroclástico). Esta secuencia refleja una transición marino-continental con sedimentación marina somera y de plataforma, con influencia mareal, seguido por sistemas fluviales y acumulación/retrabajo de ceniza volcánica en un contexto continental de bajo gradiente. (2) El ciclo T-R del Paleógeno tardío-Neógeno temprano (~200 m thick, Eoceno tardío-Mioceno temprano), está compuesto por la Formación El Huemul (marino) y parte de la Formación Sarmiento (loess piroclástico). (3) El ciclo T-R Neógeno (~700 m de espesor; Mioceno temprano-medio) incluye las formaciones Chenque (marino) y Santa Cruz (fluvial-eólico). Los cortejos TSTs de segundo orden tienen una duración similar (< 5 millones de años) y patrones de sedimentación influenciados fuertemente por las pendientes continentales heredadas. Sin embargo, los cortejos RSTs de segundo orden muestran diferencias significativas: (i) el RST del Paleógeno temprano duró ~22 millones de años, mientras que el del Paleógeno tardío-Neógeno temprano duró ~10 millones de años y el del Neógeno sólo ~5 millones de años; (ii) los RSTs del Paleógeno registraron importantes variaciones climáticas globales, mientras que el Neógeno está caracterizado por un único ciclo húmedo-seco; (iii) los RSTs del Paleógeno temprano y Paleógeno tardío-Neógeno temprano contienen sedimentación piroclástica destacada, prácticamente ausente en el Neógeno; (iv) los dos primeros ciclos continentales de segundo orden preservan asociaciones faunísticas de mamíferos que sirven de referencia bioestratigráfica para Sudamérica. Aunque la macroarquitectura estratigráfica cenozoica de la CGSJ muestra un fuerte control de las variaciones del nivel del mar, se han propuesto además otros factores de control como reactivaciones tectónicas extensionales, levantamiento orogénico andino, flexura relacionada a intrusiones, aporte piroclástico, variaciones climáticas y topografía dinámica.
Keywords: secuencias T-R de segundo orden; Atlántico; Paleógeno; Neógeno; axtra-Andino; Patagonia