Stratigraphy of the Chubut Group (Cretaceous, Golfo San Jorge Basin, Argentina): impacts of allogenic controls on the alluvial macro-architecture (Latin American Journal of Sedimentology and Basin Analysis, 2025)
El Grupo Chubut (Cretácico, Cuenca del Golfo San Jorge) es una sucesión continental de hasta 6.000 metros de espesor, preservada en una cuenca endorreica. Su sistema depositacional basal incluye la Formación Matasiete de origen fluvial y la Formación Pozo D-129 de origen lacustre, esta última considerada la principal roca generadora de los hidrocarburos en la cuenca. La Formación Matasiete (Aptiano) representa un sistema fluvial exótico de alta acomodación, con cabeceras en la actual Cuenca de Cañadón Asfalto (CCA), correlacionada con la Formación Los Adobes. Los sedimentos fueron transportados hacia el sur hasta un lago salino-alcalino (Formación Pozo D-129) a través de corredores sedimentarios de orientación N-S en un contexto extensional. El sistema depositacional suprayacente está integrado por las formaciones Castillo y Mina del Carmen (Albiano), compuestas por partículas volcaniclásticas retrabajadas en sub-cuencas de drenaje que forman parte de una cuenca extensional alargada en dirección O-E, desconectada de la CCA. El siguiente sistema depositacional incluye la Formación Bajo Barreal (Cenomaniano-Turoniano?), que contiene los principales reservorios de hidrocarburos. Este sistema depositacional muestra variabilidad en la densidad de apilamiento en ciclos de cientos de metros de espesor, vinculados a ciclos climáticos. La estratigrafía fluvial con baja relación net/gross se caracteriza por fajas de canales de pequeña escala y paleosuelos que sugieren un clima templado, subhúmedo/húmedo con precipitaciones estacionales. En contraste, la estratigrafía fluvial con alta relación net/gross registra fajas de canales de mayor escala intercalados con paleosuelos desarrollados en un clima más cálido y húmedo con precipitaciones perennes. El sistema depositacional superior incluye la Formación Laguna Palacios, rica en paleosuelos, depositada en los márgenes de la cuenca con espesores máximos a lo largo de los ejes sinclinales, y la Formación Colhué Huapi (Maastrichtiano), caracterizada por sistemas fluviales anastomosados de color rojizo que rellenan valles incisos. Ambas unidades son equivalentes a los depósitos superiores de las formaciones Meseta Espinosa y El Trébol en el subsuelo, y presentan rasgos de degradación que marcan el inicio del levantamiento tectónico de la Faja Plegada San Bernardo.
Keywords: cuenca endorreica; sistemas fluviales Cretácicos; arquitectura aluvial; controles alogénicos; Patagonia