Paleocauces del Cuaternario Tardío en el área distal del mega-abanico fluvial del Salado-Juramento, Sudamérica (Latin American Journal of Sedimentology and Basin Analysis, 2024)
Los sistemas fluviales del Gran Chaco, América del Sur, constituyen un tipo de registro fluvial significativo para la cuenca de antepaís andina moderna. El megaabanico fluvial del Salado-Juramento (MAFSJ), uno de los sistemas más grandes de Sudamérica, presenta características morfológicas y sedimentológicas distintivas. El MAFSJ, desarrollado por el desplazamiento del río Salado-Juramento hacia el sureste, presenta numerosos paleocauces en un patrón distributivo hacia el E desde su ápice en las Sierras Subandinas. En este trabajo se estudian atributos paleohidrológicos y la sedimentología de dos secciones ubicadas en paleocauces del área distal del MAFSJ, con el objetivo de generar información estratigráfica y sedimentológica de los rellenos de paleocauces que permita inferir su dinámica. De cada sucesión, se obtuvieron muestrasde sedimentos para diferentes análisis: sedimentológicos (mineralogía y granulometríade sedimentos), y cronológicos. El cociente entre los atributos paleohidrológicos como la anchura del cauce-W y el espesor-T (W/T) presenta valores en un rango de 9,4 a 16,1 (media 12,75) para el área distal del MAFSJ. Estos valores indican cauces en cinta(ribbon channels). El relleno de los paleocauces estudiados está conformado por arenas muy finas a finas, con una mineralogía de arcillas y arenas consistente con los depósitos generados por el río Salado. Estos depósitos son cubiertos por niveles limo-arcillosos de carácter eólico. La geomorfología, los atributos paleohidrológicos, la sedimentologíay los fechados numéricos, sugieren un paleodrenaje distributivo con cauces activos durante el MIS 3 (62–28 Ka AP). Se interpreta una fase de agradación fluvial durante el MIS 3, representada en gran parte por los rellenos de canales sinuosos que sugierennumerosos ríos divergentes en el área distal del MAFSJ. El sistema fluvial disminuye y domina la actividad eólica hacia el MIS 2, siendo cubierto por depósitos limo-arcillosos.
Keywords: Paleocauces; Mega-abanico Fluvial del Chaco; Cuaternario; Dinámica Fluvial; Relleno de Cauce