Edad Miocena Temprana por circones detríticos para los depósitos fluviales de la Formación La Marcelina en el Macizo del Deseado, Patagonia Austral, Argentina (Latin American Journal of Sedimentology and Basin Analysis, 2024)
La Formación La Marcelina (FLM) ubicada en el área sur del Macizo del Deseado (c. 47° 55’ S) representa una sucesión sedimentaria de 23 m de espesor acumulada en un paleoambiente continental fluvial de baja energía. La edad de esta unidad, previamente considerada Eocena por las asociaciones palinológicas reconocidas, es ajustada por primera vez por medio de espectrometría de masas con plasma de acoplamiento inductivo por ablación láser (LA-ICP-MS por sus siglas en inglés) sobre zircones detríticos de una arenisca de la porción media. Los resultados revelan una edad de máxima depositación de ~20 Ma (Mioceno Temprano, Burdigaliano). La procedencia de los zircones detríticos indica que el mayor aporte lo realizaron unidades de edad Jurásica con contribución limitada del Cretácico y en menor proporción del Pérmico y del Paleoceno. La nueva edad de la FLM permite correlacionar estos bancos continentales con la porción superior de la Formación Río Leona de la cuenca Austral-Magallanes.
Keywords: Burdigaliano; Edad Máxima de Depositación; Procedencia de Circones; Patagonia