Origen y evolución de lagunas costeras de la región pampeana: Mar Chiquita, Las Brusquitas y Reta (provincia de Buenos Aires, Argentina) Pampean region: Mar Chiquita, Las Brusquitas, Reta (Buenos Aires province, Argentina) (Latin American Journal of Sedimentology and Basin Analysis, 2024)
Las costas bajas están especialmente condicionadas por el origen y desarrollo de lagunas costeras. La región pampeana (Buenos Aires, Argentina) contiene además el registro de la fluctuación del nivel del mar que ocurrió en los últimos 6000 años. Este informe muestra los resultados de tres lagunas costeras en diferentes estadíos de sus evoluciones: Mar Chiquita, arroyo Las Brusquitas y la pequeña laguna costera del Balneario Reta. La evolución a largo plazo es considerada en Mar Chiquita y Las Brusquitas mientras que tendencias modernas son descriptas tanto para los problemas de sedimentación en Mar Chiquita como la urbanización de la villa de Reta que rodea la laguna costera. El estudio está basado en dataciones radiocarbónicas, análisis de salinidad y registros sedimentológicos de afloramientos y de testigos obtenidos por piston cores. En la laguna costera Mar Chiquita, una amplia bahía poco profunda se fue restringiendo desde el Holoceno Medio, originando el desarrollo de marismas y planicies mareales entre cheniers y espigas regresivas. Su evolución está de este modo condicionada a eventos de alta energía que retrabajaron arenas bioclásticas (cheniers y espigas regresivas) y la sedimentación con material fino. La secuencia que aflora en la desembocadura del Arroyo Las Brusquitas se extendió temporalmente entre 6190 y 2380 años radiocarbónicos AP; la laguna estuarina se desarrolló en la desembocadura de dos arroyos. Nuevos afloramientos exhumados y dataciones radiocarbónicas indicaron nuevas interpretaciones como una laguna estuarina que se colmató en los últimos 2000 años. La pequeña laguna estuarina (“microalbufera”) del Balneario Reta es otro humedal inundado por el aumento del drenaje inducido por canales artificiales. La conexión con el mar depende de los efectos de mareas altas y los vientos soplando desde el sur. Los contenidos en asociaciones de diatomeas fueron interpretadas en cambios en los balances salinos durante el Holoceno tardío.  Especies oligohalinas dominan en las tres lagunas costeras; asociaciones polihalinas y mesohalinas caracterizan algunos intervalos en las secuencias sedimentarias de Mar Chiquita y Las Brusquitas. Con el objeto de preservar estas lagunas costeras y las reservas naturales asociadas, es necesario preservar sus dinámicas de acuerdo al aumento previsto del nivel del mar, y los balances entre aguas dulces y saladas.
Keywords: lagunas costeras; lagunas estuarinas; nivel del mar; dinámica costera