Geomorfología y facies sedimentarias del mega-abanico del río Huaco, Cuenca del Bermejo, San Juan, Argentina (Latin American Journal of Sedimentology and Basin Analysis, 2023)
En los últimos años varios autores han considerado que los mega-abanicos están incluidos dentro de los Sistemas  Fluviales Distributivos (SFD), los que, por su abundancia en los ambientes sedimentarios continentales y sus  características geomorfológicas y sedimentológicas son considerados potenciales fuentes de recursos hídricos y energéticos. En este estudio se propuso obtener un modelo geomorfológico y sedimentológico del mega-abanico del río Huaco utilizando imágenes satelitales, análisis fotogeológico y relevamientos de campo. Con estos datos evaluar si el mega-abanico corresponde con el modelo de un SFD y, en caso de que lo sea, definir de qué tipo según las clasificaciones propuestas. El mega-abanico del río Huaco se localiza al Este de la provincia de San Juan en el valle del Bermejo, que es la cuenca de antepaís fragmentada de la faja plegada y corrida andina entre los 29° y 31° LS. A través del procesamiento de imágenes multiespectrales se reconoció la distribución de materiales a escala regional. El estudio geomorfológico permitió distinguir siete unidades geomorfológicas, determinar la sinuosidad de los canales fluviales y cambios de pendiente. A partir del análisis sedimentológico se obtuvieron las características texturales de las unidades  geomorfológicas identificadas. Con estos criterios se definieron cuatro zonas principales: a) zona 1 o proximal, formada por un sistema fluvial multicanalizado de baja sinuosidad; b) zona 2 o media, formada por un sistema fluvial monocanalizado de alta sinuosidad; c) zona 3 o distal, formada por un sistema fluvial monocanalizado de baja sinuosidad; y d) zona 4, correspondiente a la región de interacción entre el mega-abanico del río Huaco, el río Bermejo y el río Jáchal. De acuerdo con las características estudiadas y las clasificaciones de SFD propuestas, el mega-abanico del río Huaco corresponde a un SFD de tipo entrelazado dominante y anabranching multicanalizado. Es importante destacar que la tasa de aporte de sedimentos en el mega-abanico no sólo se produce asociada a la acción fluvial, sino también a la acción eólica la que es muy importante, especialmente cuando las geoformas son abandonadas.
Keywords: sistemas fluviales distributivos; facies fluviales; árido; imágenes multiespectrales