Desarrollo y configuración de los depósitos aluviales en el piedemonte occidental de la sierra de San Luis, Sierras Pampeanas de San Luis, Argentina (Latin American Journal of Sedimentology and Basin Analysis, 2023)
El piedemonte occidental de la sierra de San Luis, Argentina, está conformado por depósitos aluviales, agrupados en tres niveles pedemontanos (I-III), localizados a diferentes alturas y con relaciones de incisión entre ellos. El nivel I se corresponde con remanentes de abanicos aluviales disectados y adosados al knick serrano. El nivel II comprende cuerpos de abanicos aluviales con buena preservación morfológica. El nivel III no presenta características morfológicas bien definidas. Genéticamente, el piedemonte se vincula a la ladera occidental de la sierra de San Luis, que representa el escarpe de la falla homónima, de carácter inverso. El sector septentrional del área pedemontana describe una morfoestructura vinculada del corrimiento y progradación del frente de deformación principal hacia el interior de la cuenca, interpretada como piedmont foreland. Este contexto morfoestructural condiciona el espacio de acomodación de la cuenca sedimentaria y, en consecuencia, la geometría de los depósitos aluviales. A partir de los datos sedimentológicos, estratigráficos y geomorfológicos obtenidos en campo y laboratorio se realizó una caracterización geomorfológica y litoestratigráfica de los depósitos de abanicos aluviales del nivel II del piedemonte occidental de la sierra de San Luis. Los depósitos que caracterizan a este nivel aluvial se disponen en cuerpos de abanicos aluviales individuales con buen grado de preservación. Internamente están constituidos por conglomerados gruesos clasto-sostén con intercalaciones de litofacies arenosas gruesas y estratificación horizontal. En las zonas apicales predominan los conglomerados, correspondientes a depósitos de flujos hiperconcentrados no viscosos. En las zonas proximales y medias se reconocen litofacies conglomerádicas y arenosas interestratificadas, que corresponden a depósitos de fajas de canales someros de alta energía sin desarrollo y/o preservación de las llanuras de inundación. Hacia las zonas distales se reconoce un predominio de las litofacies arenosas, donde los depósitos de fajas de canales son de menores dimensiones y energía, y están asociados con depósitos de desbordamiento. A lo largo del piedemonte, el nivel aluvial II presenta variaciones que han permitido dividirlo en tres sectores. Los abanicos del sector norte tienen geometría aproximadamente tabular, con espesores de entre 2 y 4 m. Los abanicos del sector sur tienen geometría triangular, que se acuña hacia el ápice, con espesores de 4 m en las regiones proximales y hasta 300 m en las distales. En ambos casos presentan características geométricas que los diferencian de los típicos abanicos aluviales definidos en la literatura, vinculados generalmente a frentes de levantamiento con fallamiento normal. La geometría de los abanicos aluviales del sector sur, triangular y con acuñamiento hacia el ápice, se asocia al espacio de acomodación disponible en la cuenca, cuyo borde oriental está limitado por la falla de San Luis, inversa y progradante. Por su parte, la geometría tabular de los cuerpos del sector norte se asocia a una disminución del espacio de acomodación de carácter local, vinculado a la evolución de una morfoestructura de piedmont foreland.
Keywords: abanico aluvial; piedemonte; falla inversa