Redefinición estratigráfica de la Formación Tres Saltos, Cuenca Calingasta-Uspallata, San Juan, Argentina: Stratigraphic redefinition of the Tres Saltos Formation, Calingasta-Uspallata Basin, San Juan, Argentina (Latin American Journal of Sedimentology and Basin Analysis, 2023)
Se presenta un estudio estratigráfico, sedimentológico y un mapeo detallado de las unidades neopaleozoicas post-glaciales de la sierra de Barreal, focalizado en la Formación Tres Saltos. Esta unidad se dispone mediante una superficie de incisión sobre la Formación Hoyada Verde, mientras que su contacto superior, es concordante con la Formación Pituil. Se propone como lectoestratotipo de la Formación Tres Saltos a las exposiciones en la localidad clásica “Quebrada de los Tres Saltos”, y como hipoestratotipo a los afloramientos de la localidad “La Cascada”. Esta unidad se encuentra conformada por cinco asociaciones de facies: AFI: Fluvial multicanalizado; AFII: Estuario con progradación de deltas de cabecera; AFIII: Prodelta; AFIV: Frente deltaico; AFV: Frente de playa. Además, la superficie de incisión que separa las formacionesHoyada Verde y Tres Saltos podría ser correlacionable con superficies de incisión presentes en las formaciones Majaditas, Agua de Jagüel, Cerro Agua Negra, Ciénaga Larga del Tontal, y probablemente equivalente a la superficie de incisión que separa a las formaciones Guandacol y Tupe en la zona del anticlinal de Huaco, Cuenca Paganzo. La Formación Tres Saltos es portadora de una asociación de invertebrados fósiles de edad bashkiriana tardía temprana (Biozona Marginovartia-Maemia), que se correlaciona con las formaciones Cerro Agua Negra y Ciénaga Larga del Tontal. A partir del análisis de imágenes satelitales, la Formación Tres Saltos tiene una firma espectral particular, claramente diferenciable de las formaciones El Retamo, Esquina Gris y Mono Verde. Estas últimas muestran firmas similares, siendo consistente con una misma unidad (Formación Pituil, este trabajo). La Formación Pituil se ubica estratigráficamente sobre la Formación Tres Saltos y, dado el objetivo de la contribución, es descripta en forma generalizada, pero detallando la distribución de sus afloramientos y espesor. Las correlaciones sedimentológicas y estratigráficas de la Formación Tres Saltos, junto con el análisis de imágenes satelitales, permiten discutir las propuestas estratigráficas previas y proponer un nuevo esquema para el Neopaleozoico post-glacial de la sierra de Barreal.
Keywords: Neopaleozoico, Precordillera, Marginovatia-Maemia, Cuenca Paganzo, Formación Pituil