Microfacies carbonáticas de la Formación San Juan (Ordovícico) en la sección Talacasto-Quebrada Ancha, Precordillera Central (San Juan, Argentina): Carbonate microfacies of the San Juan Formation (Ordovician) in the Talacasto-Quebrada Ancha section, Central Precordillera (San Juan, Argentina) (Latin American Journal of Sedimentology and Basin Analysis, 2023)
En la presente contribución se realiza la descripción e interpretación de las microfacies carbonáticas de los niveles medios-superiores de la Formación San Juan en la sección de Talacasto-Quebrada Ancha, abarcando el intervalo temporal Dapingiano-Darriwiliano temprano. Se reconocieron ocho microfacies: M1: packstone-grainstone bioclástico bioturbado, M2: floatstone intrabioclástico, M3: wackestone-packstone intraclástico peloidal, M4: wackestone silicificado, M5: floatstone intraclástico, M6: floatstone bioclástico bioturbado, M7: floatstone oncoidal, y M8: wackestone bioclástico bioturbado. Este análisis permitió el reconocimiento de un ambiente de depositación general de plataforma carbonática interna submareal somera. En ella, se reconocen variaciones en la energía del medio, indicados por tres configuraciones paleoambientales a través del lapso temporal estudiado: plataforma abierta somera de alta energía, plataforma somera con el desarrollo de biostromos dominados por esponjas y pulcrilaminoides (Zondarella communis) y plataforma abierta somera de baja energía. El arreglo vertical de dichos subambientes indica un arreglo general transgresivo para la sucesión estudiada.