Microfábricas de areniscas eólicas de la Formación de la Cuesta (Pérmico), Sierra de Narváez, Provincia de Catamarca, República Argentina (Latin American Journal of Sedimentology and Basin Analysis, 2021)
En este trabajo se estudian las microfábricas de las areniscas eólicas de la Formación De La Cuesta (Pérmico, provincia de Catamarca). Sobre la base de las características texturales (tamaño de grano, selección y asimetría) y las microestructuras presentes, fueron identificadas seis microfábricas principales.La microfábrica 1 comprende a las láminas de paquetes entrecuzados formadas por flujo de grano, caracterizadas por el predominio de arena mediana con valores de media entre 300? y 460?. Las distribuciones granulométricas son unimodales, moderadamente bien seleccionadas y ligeramente asimétricas. La microfábrica 2, aparece estrechamente asociada a la microfábrica 1, y corresponde a las láminas originadas por caída de granos dentro de los sets entrecruzados. Predomina la arena fina y muy fina con distribuciones moderadamente bien seleccionadas.La microfábrica 3 aparece en estratos con laminación entrecruzada de bajo ángulo u horizontal, el tamaño de grano dominante es la arena mediana, siendo la distribución granulométrica en la mayoría de los casos unimodal y moderadamente seleccionada. La característica que distingue a esta microfábrica, es el desarrollo de láminas milimétricas con gradación inversa, producidas por la migración de óndulas eólicas donde se producían tanto el impacto-proyección como el impacto-reptaje de clastos. Similares características texturales son mostradas por la microfábrica 4, aunque en este caso la gradación inversa está ausente, muy probablemente debido a la falta de arena gruesa que registre el transporte por impacto-reptaje de clastos durante la migración de las óndulas.Areniscas masivas, de grano muy fino y mostrando óndulas de adhesión, son incluidas en la microfábrica 5 que dominan tanto en los depósitos de interduna como de extraduna. Estas areniscas se caracterizan por el abundante cemento eodiagenético temprano de carbonato, que promovió la preservación de fábricas abiertas. La microfábrica 6 corresponde a areniscas de tamaño de grano más fino, en ellas domina la fracción arena muy fina (72% en promedio) con porcentajes variables de limo grueso (17% en promedio). Los bancos son masivos, con laminación horizontal u ondulosa.Las microfábricas enumeradas aparecen en asociaciones específicas dentro de los depósitos eólicos. Las microfábricas 1 y 2 forman la mayor parte de los paquetes entrecruzados en subambientes de dunas, mientras que las microfábricas 3 y 4 caracterizan a los ambientes de extraduna-interduna seca. Por otro lado las microfábricas 5 y 6 prevalecen en los subambientes de extraduna-interduna húmedas.Los estudios sobre microfábricas resultan útiles no solo para obtener una completa y más precisa información sobre los mecanismos de transporte eólicos, sino también para interpretar los cambios en propiedades petrofísicas tales como porosidad y permeabilidad. Asimismo estos análisis pueden ser empleados como herramientas útiles en la descripción e interpretación de testigos de corona.
Keywords: Microfábricas clásticas, eólico, Pérmico