Origen de los materiales parentales y génesis de suelos en el extremo noroccidental de la Cuenca de los Bajos Submeridionales, Santiago Del Estero, Argentina (Latin American Journal of Sedimentology and Basin Analysis, 2020)
La cuenca de los Bajos Submeridionales consiste en un extenso sistema hidrológico para el cual han sido propuestas distintas áreas de aporte sedimentario, así como también, procesos geomorfológicos controlados por la dinámica climática y tectónica regional. Con la finalidad de profundizar en el conocimiento de la génesis y distribución de los materiales parentales y suelos en el sector noroccidental de la cuenca, se estudia la micromorfología, la composición mineralógica y se discuten datos analíticos físicos y químicos de cuatro perfiles de suelo desarrollados en diferentes posiciones del paisaje. Los resultados muestran que en general los horizontes superficiales son los de textura más fina, no obstante los elevados valores de la CIC de la fracción arcilla y la humedad equivalente, sugieren una subestimación del porcentaje de las fracciones finas en el análisis granulométrico de los horizontes subsuperficiales. En tanto los estudios microscópicos constataron la presencia de pseudo-arenas y pseudo-limos en estos últimos, además de edaforrasgos relícticos tales como fragmentos de cutanes dispersos y abundantes microagregados de suelo retrabajados, revelando la presencia de una paleosuperficie pedosedimentaria en la base de los perfiles. El pedosedimento presenta una mayor proporción de minerales interestratificados con dominancia de esmectita y un incremento de la susceptibilidad magnética respecto a los horizontes sobreyacentes. Su origen podría vincularse a la erosión de suelos preexistentes, proceso controlado por la dinámica tectónica y los cambios climáticos ocurridos en el Pleistoceno. Por otro lado, la similitud composicional determinada para los horizontes superficiales, sugiere que éstos podrían derivar de la acumulación de sedimentos provenientes de la erosión eólica de los cauces fluviales durante un ciclo árido del Holoceno. Luego, en un período reciente más húmedo habría tenido lugar la pedogénesis de estos depósitos. Estas interpretaciones permitirían vincular los ciclos climáticos, con los procesos tectónicos, sedimentarios y pedológicos ocurridos en el sector noroccidental de la cuenca.
Keywords: Suelos; Mineralogía; Micromorfología; Pedosedimento; Santiago del Estero