Análisis de facies y petrografía de los depósitos del Cretácico superior en el norte de la Cuenca Neuquina: implicancias para el inicio de la etapa de Foreland (Latin American Journal of Sedimentology and Basin Analysis, 2020)
La cuenca Neuquina es una de las principales cuencas generadoras dehidrocarburos de la Argentina. Esto, sumado al amplio registro sedimentario queposee, la han convertido en objeto de numerosos estudios geológicos. La mayoríade estos estudios fueron realizados en el centro de la cuenca, siendo muy escasoslos antecedentes en la zona de la alta cordillera de Mendoza, donde se desarrollael presente trabajo. Las rocas estudiadas pertenecen al Grupo Bajada del Agrio,compuesto por las formaciones Huitrín y Rayoso, y a la Formación Diamante,esta última equivalente al Grupo Neuquén. Estas unidades corresponden a latransición entre la etapa de back-arc y foreland (Cretácico Inferior-CretácicoSuperior). El análisis sedimentológico de la sucesión expuesta en Vega de losPatos permitió determinar que la sección analizada presenta una transiciónentre depósitos de ambiente marino marginal restringido y abanicos fluviales(fluvial fan). Para el análisis petrográfico se tomaron ocho muestras de areniscasmedias, dos de pelitas, dos de evaporitas y una carbonática, ésta última presentauna dolomitización intensa. Las areniscas fueron clasificadas como litoarenitasfeldespáticas y litoarenitas, afectadas principalmente por la precipitación decementos carbonáticos, ceolíticos y en menor medida por cementos ferruginosos.El análisis petrográfico también demostró que la fuente sedimentaria de lasucesión analizada es mixta, entre arco disectado y orógeno reciclado.
Keywords: Cuenca Neuquina; Abanico fluvial; Formación Diamante; Grupo Bajada del Agrio; Cretácico Superior