Nota breve: “Estudio estratigráfico y sedimentológico de las sedimentitas portadoras de los Titanosaurios gigantes del Albiano tardío de Patagonia central, Argentina” (Latin American Journal of Sedimentology and Basin Analysis, 2021)
En el sector central de la provincia de Chubut, dentro de la cuenca de Somuncurá- Cañadón Asfalto, se descubrió un importante yacimiento de vertebrados fósiles, que incluyen restos de los titanosaurios más grandes reportados, hasta el momento, en el mundo. En esta contribución se provee un estudio estratigráfico y sedimentológico preliminar con el objeto de precisar la ubicación temporal y estratigráfica del yacimiento, así como comprender los sistemas de acumulación en los que los dinosaurios se desarrollaron. El mismo se encuentra en la sección superior del Miembro Cerro Castaño (Formación Cerro Barcino), próximo al límite con el suprayacente Miembro Las Plumas. Las rocas portadoras son areniscas y areniscas tobáceas que representan facies de planicie de inundación de un sistema fluvial volcaniclástico meandroso.
Keywords: Titanosaurios gigantes, Patagonia, Albiano Tardío, Miembro Cerro Castaño, Ambiente fluvial.