Señal magnética en suelos del centro de la provincia de Buenos Aireas, Argentina (Latin American Journal of Sedimentology and Basin Analysis, 2021)
Dado que los parámetros magnéticos proporcionan información acerca del tipo, abundancia y tamaño de grano de los minerales magnéticos, es posible utilizarlos para la interpretación de procesos sedimentarios y pedogenéticos. El objetivo del presente trabajo es caracterizar la señal magnética de los suelos que se desarrollan a partir del loess del Pleistoceno – Holoceno en el centro de la provincia de Buenos Aires, en el sector de Tandilia. El área de estudio ocupa un lugar intermedio entre zonas donde existen estudios de magnetismo ambiental, como el norte y el sur de la provincia de Buenos Aires. Esto permite realizar comparaciones que propenden a la elaboración de un modelo magnético regional para los suelos de la región pampeana. Los perfiles de suelos analizados han sido clasificados como Argiudol típico, Hapludol típico y Hapludol petrocálcico. Los minerales que dominan la señal magnética corresponden en todos los casos a especies ferrimagnéticas, del tipo magnetita-titanomagnetitas-maghemita. Las técnicas empleadas indican dominio de granos magnéticos de diámetro inferior a 1 µm, principalmente Dominio Simple (DS). La concentración de estos minerales en el material parental de los suelos analizados difiere de la del material parental de los suelos de otros sectores de la provincia; es más elevada que la del norte y más baja que la del sur. Posiblemente, este patrón tiene una estrecha vinculación con la procedencia sedimentaria, con mayor cantidad de titanomagnetitas hacia el área fuente, ubicada al sudoeste. Los valores más elevados de susceptibilidad magnética se registran en los horizontes A y B, debido a un enriquecimiento en partículas magnéticas de tamaños de grano ultrafino (SP) a fino (DS) por efecto de la pedogénesis. Los valores de coercitividad de la remanencia disminuyen en dichos horizontes, de manera que la incorporación pedogenética de partículas magnéticas correspondería a especies de baja coercitividad, probablemente maghemita. La señal magnética registrada en los suelos del centro de la provincia de Buenos Aires corresponde al denominado patrón de incremento magnético, semejante al de los suelos del sur dicha provincia, pero inverso al de la mayoría de los suelos del norte. Las diferencias se relacionan con el tiempo de permanencia del agua en el suelo, aspecto vinculado al clima, al relieve y a las características hidráulicas del material.
Keywords: Suelos; Magnetismo Ambiental Cuaternario; Loess; Tandilia.