Aplicación del método de flujo de energía en el litoral de la Provincia de Buenos Aires, Argentina (Latin American Journal of Sedimentology and Basin Analysis, 2021)
El objetivo de este trabajo es estimar el potencial transporte longitudinal marino de sedimentos, desde la ciudad balnearia de Monte Hermoso hasta Punta Rasa (Provincia de Buenos Aires), a través del método de flujo de energía (CERC, 2002), utilizando datos de clima de olas de los modelos WAVEWATCH III (NOAA, 2009). El método relaciona la altura de ola significativa, su ángulo de incidencia y otros parámetros característicos de playas, con la tasa de transporte de sedimentos paralela a la costa. Los resultados permitieron generar mapas de flujo de energía y del consiguiente transporte potencial de material sedimentario. A través de la comparación con antecedentes de estudios previos basados en relevamientos in situ se logró verificar la concordancia existente entre el clima de ola y la morfología regional de playas. La aplicación de los modelos de olas brindó continuidad al cálculo a lo largo del área de estudio, aportando un panorama integral al fenómeno de deriva litoral.
Keywords: Olas, Deriva Litoral, Transporte De Sedimentos.