(untitled) (Latin American Journal of Sedimentology and Basin Analysis, 2024)
Las modificaciones de los humedales y las áreas forestales son estudiadas, en particular, para establecer cuan sensibles son a los cambios naturales (incremento de precipitaciones y/o temperaturas), sumadas las actividades humanas (avance de la agricultura, deforestación, canalizaciones). La Cuenca del Río San Francisco (CRSF; 1.789 km2) está ubicada en el Noroeste de Argentina en la Provincia Geológica de las Sierras Pampeanas Noroccidentales (entre 27°40’S - 28°25’S y 65°15’O - 65°45’O). En décadas recientes, el avance y manejo agrícola en la zona media y baja de la CRSF generó canalizaciones rurales (la mayor de 10 km a la salida de la cuenca entre 2005 - 2011), el drenaje de bosques de humedal, la deforestación de bosque nativo desde 1995 y cambios en el uso del suelo. A esto se le suma el aumento de 200 mm en la precipitación media anual desde 1972 y eventos hidrológicos extremos. Estas modificaciones produjeron cambios en el nivel de base local, procesos erosivos de retroceso y desarrollo de nuevos cauces fluviales desde aguas arriba, aumentando las velocidades de flujo, los caudales y la descarga de sedimentos. La intensificación de los procesos erosivos dio lugar a cuatro nuevos cursos fluviales en la cuenca media y baja incorporando la CRSF a la cuenca del río Marapa, pasando de un comportamiento arreico a uno endorreico y generando el aporte de caudales líquidos y sólidos al sistema del que hoy forma parte. El objetivo de este estudio es examinar el desarrollo de la nueva red hidrográfica dentro de la SFRB entre 1990 y 2018 y calcular las descargas de agua y sedimentos generadas por esta nueva red. La red hidrográfica está formada por los ríos El Abra, Ovanta, San Francisco y arroyo Suncho, la cual fue digitalizada utilizando el software de código abierto QGIS 3.18.3 e imágenes satelitales. Las longitudes de los ríos se calcularon automáticamente y se exportaron a una hoja de cálculo para determinar la expansión aguas abajo de la red fluvial. Las mediciones y el muestreo del caudal y la carga de sedimentos se realizaron mensualmente en la sección inferior del SFRB. Se utilizó el método del flotador y sección transversal para cuantificar los caudales y las muestras de sedimentos se filtraron, se secaron en un horno durante 24 h y se pesaron en una balanza de precisión para obtener la concentración de sedimentos (C en mg/l). El estudio determinó la generación de 102 km de nuevos cauces fluviales en un período de 28 años. La red hidrográfica tuvo una producción anual de sedimentos de 82,138 toneladas por año y una descarga anual de 21,96 hm3, contribuyendo a la cuenca del río Marapa y generando la aceleración de la sedimentación en el Embalse de Rio Hondo, ubicado aguas abajo. Este trabajo proporciona una base para la gestión y mitigación de problemas de erosión e inundaciones en la zona.