(untitled) (Latin American Journal of Sedimentology and Basin Analysis, 2024)
El presente trabajo se enfoca en la caracterización morfológica, textural y composicional de ciertas geoformas lineales reconocidas en el oeste y centro del Bolsón de Fiambalá, oeste de la provincia de Catamarca (Argentina), sobre las barrancas del río Apocango. Estas geoformas son levemente asimétricas a simétricas, con crestas redondeadas, de pocos metros de altura (entre 0,3 y 3,5 m) y varios metros de ancho (desde 8 a 14,5 m). Poseen crestas rectas a levemente sinuosas de dirección NE-E a SO-O y se disponen como cuerpos aislados. La cobertura superficial presenta una distribución de frecuencias bimodal con una moda principal en guija mediana a gruesa (-4,5 a -3,5 ?) y una secundaria en arena fina (2,5 ?). Los clastos gravosos son subredondeados, con esfericidad moderada y formas predominantemente esférico-proladas. El análisis de fotografías de alta resolución de la cobertura muestra un empaquetamiento abierto a moderado (44,49 - 58,60% de clastos). A partir de un perfil transversal, se advirtió que internamente se constituyen de arena fina a mediana (X: 2,66 - 1,31 ?). Las gravas consisten principalmente de clastos de origen sedimentario de color verde (22,92 - 32,72%) seguidos por los volcánicos ácidos (15 - 21,49%), sedimentitas moradas (13,72 - 17,04%) y volcánicos básicos (10,60 - 17,78%) e intermedios (9,74 - 12,93%); clasificándose como gravas líticas. La fracción arenosa se compone de fragmentos líticos (35,71 - 47,51), seguidos por cuarzo (23,59 - 37,92%) y feldespatos (19,80 - 32,76%); por lo tanto, las muestras se clasifican como litoarenitas feldespáticas. De los fragmentos líticos, los volcánicos (27,41 - 37,70%) predominan, siendo los de composición ácida (20,06 - 31, 15%) los más representados. Se interpreta a la cubierta más gruesa y de empaquetamiento abierto a moderado como un pavimento del desierto poco evolucionado. La composición de los depósitos sugiere que el aporte principal del material gravoso como arenoso proviene del oeste (Sistema de Famatina) congruente con el área fuente del sistema aluvial del Apocango y las direcciones de viento preferenciales que transportan el material del SO-OSO al NNE-NE. La morfología redondeada, crestas rectas a ligeramente sinuosas y disposición paralela a la dirección principal de transporte del material (resultant drift direction) concuerdan con las características de dunas lineales moderada a altamente deflacionadas. Respecto a su origen, inicialmente en el área predominó la sedimentación eólica de dunas lineales asociadas con la migración de óndulas eólicas. En una segunda etapa, prevaleció la deflación, quedando preservados solo los sedimentos finos en zonas protegidas, probablemente relacionadas a márgenes de pequeños canales secundarios o cárcavas. En esta etapa, la deflación activa produjo la modificación de la morfología original de las dunas lineales y generó los pavimentos del desierto poco evolucionados. Esto estabilizó las dunas, formando una capa protectora, haciéndolas inmóviles.