(untitled) (Latin American Journal of Sedimentology and Basin Analysis, 2024)
El presente trabajo brinda nuevos datos paleontológicos y estratigráficos para la cuenca ordovícica de la Precordillera Oriental, provincia de San Juan, Argentina. Está basado en la descripción de un conjunto de olistolitos, interpretados como provenientes de las capas inferiores de la Formación Gualcamayo, hallados en la matriz de la Formación Rinconada de edad silúrica-devónica temprana. Estos olistolitos presentan tamaños variables y litología uniforme, están compuestos por pelitas negras y margas, y se hallan aislados o como un único bloque por encima de niveles de calizas de tamaños hectométricos de la Formación San Juan. Los olistolitos de la Formación Gualcamayo poseen una fauna de graptolitos compuesta por Holmograptus spinosus, H. bovis, Cryptograptus schaeferi, Paraglossograptus tentaculatus, Archiclimacograptus spp., Atopograptus sp., Pseudophyllograptus sp., Tetragraptus sp. y Xiphograptus sp. Adicionalmente, asociados en planos de estratificación se hallaron ejemplares de los conodontes Histiodella sp., Paroistodus horridus, Periodon macrodentatus y Protopanderodus sp. En niveles de margas intercaladas, fueron observados ejemplares de los trilobites Annamitella sp., Mendolaspis sp. y Carolinites? sp. El hallazgo de esta graptofauna permite registrar la Zona de H. spinosus de edad darriwiliana media, representando la tercera mención para Sudamérica y permitiendo la correlación con otros afloramientos de la Precordillera, América del Norte, Australasia y China. Estos niveles del Darriwiliano medio hallados en la sección de La Rinconada representan la edad más joven registrada del evento de ahogamiento de la plataforma carbonática ordovícica (referida localmente como transfacies). Además, su ubicación es coherente con una progresión de norte a sur del ahogamiento y con el marcado diacronismo de la base de la Formación Gualcamayo y unidades equivalentes. Por otra parte, las diferentes formaciones que infrayacen a la Formación Rinconada en diferentes secciones, asociado a variaciones en los espesores de la unidad, podrían corresponder a evidencias de la actividad tectónica del Alto del Tambolar en simultaneidad con la depositación de la Formación Rinconada en la Precordillera Oriental. Dicha actividad fue previamente reconocida en los depósitos del Grupo Tucunuco de la Precordillera Central. Este estudio amplía el conocimiento sobre el proceso de ahogamiento de la plataforma carbonática de la cuenca de Precordillera ocurrido durante el Ordovícico Medio y sugiere por primera vez los efectos de la Fase Tectónica Guandacol en el área de La Rinconada.