(untitled) (Latin American Journal of Sedimentology and Basin Analysis, 2023)
En este trabajo estudiamos dos disturbios naturales que afectan al Parque Nacional Nahuel Huapi: Eventos de caídas de tefra de los volcanes andinos y procesos hidrogeomórficos en cuencas hídricas relacionados a intensas precipitaciones. Con el fin de identificar evidencias de estos eventos de disturbios en el registro sedimentario lacustre, realizamos un análisis múltiple en la cuenca de drenaje del arroyo La Cantera y en el ambiente subacuático del prodelta distal, en la porción noroeste del lago Guillelmo (Patagonia Norte). Llevamos a cabo un análisis de superficie, describiendo las principales características morfométricas de la cuenca seleccionada y además analizamos imágenes satelitales y fotografías históricas, para identificar evidencias de procesos relacionados a estos eventos de disturbio en la cuenca y cambios morfológicos en la zona distal del abanico aluvial generado sobre el delta. El ambiente subacuático fue analizado mediante sondeos batimétricos, testigos sedimentarios lacustres y perfilajes de georadar (Ground Penetrating Radar, GPR) tomados en el ambiente deltaico distal de la cuenca. En el registro sedimentario del lago identificamos 12 niveles de tefra depositados en los últimos 200 años atribuidos a los volcanes de Cordón Caulle, Calbuco y Osorno. Estas fueron correlacionadas con erupciones documentadas mediante morfología de vitroclastos, asociación mineral y posición estratigráfica. Además, identificamos 10 niveles con componentes terrígenos y materia orgánica terrestre, interpretados como hiperpicnitas. Atribuimos dos de estos depósitos de hiperpicnitas a flujos de detritos que ocurrieron en el área en febrero de 2015, basándonos en la magnitud del evento que causó severos daños y cortes de ruta y la posición estratigráfica de estos depósitos en los testigos. A partir de la correlación entre las unidades de radargramas de GPR con los testigos lacustres, asociamos una unidad de radar con niveles de tefra y con morfologías lobulares, interpretadas como depósitos de hiperpicnitas, localizadas en la desembocadura de un paleocauce. Los resultados permiten inferir un impacto antrópico significativo en el registro lacustre, como resultado de la construcción de la Ruta Nacional 40 y la extracción de áridos después de 1969 que afectaron la red de drenaje distal de la cuenca de drenaje de La Cantera, generando bajos topográficos que dificultaron que los flujos alcanzaron el lago. Este trabajo muestra la importancia de la integración entre los procesos subaéreos que ocurren a lo largo de las cuencas con los procesos subacuáticos que toman lugar en el ambiente deltaico, para entender la extensión y las características de los disturbios naturales estudiados.