(untitled) (Latin American Journal of Sedimentology and Basin Analysis, 2023)
La Formación San Luis (Cámbrico) es una unidad silicoclástica de las Sierras Pampeanas Orientales, afectada por metamorfismo regional de facies esquistos verdes, cuyo protolito incluye fangolitas, areniscas y conglomerados. La unidad aflora en dos fajas paralelas en el centro-sur de la sierra de San Luis: la Faja Oriental tiene 50 km de extensión en sentido NNE y 5 km de ancho máximo, mientras que la Faja Occidental tiene 40 km de extensión en sentido NNE y 10 km de ancho máximo. El objetivo de este trabajo es proponer un modelo paleoambiental y evolutivo para el protolito sedimentario de la Formación San Luis. Se han reconocido nueve litofacies, agrupadas en siete asociaciones de facies (AF): las AF A y B corresponden a depósitos de flujos de detritos a hiperconcentrados acumulados en canales de talud; la AF C fue depositada por flujos turbidíticos gravoarenosos en canales de talud y llanura abisal; la AF D fue depositada por flujos turbidíticos en lóbulos de llanura abisal; la AF E se depositó principalmente en el talud por decantación de fango; la AF F se habría depositado en canales de talud por flujos de fango extracuencales; la AF G se depositó en el talud o llanura abisal con evidencias de caída de material transportado por icebergs y capas de hielo glacimarino. El arreglo estratigráfico de las AF en la Faja Occidental comprende dos intervalos de formación de lóbulos de llanura abisal, separados por un evento glacial. Por su parte, el arreglo estratigráfico de la Faja Oriental correspondería a la progradación normal de un talud sobre lóbulos de llanura abisal. El protolito de la Faja Occidental se habría depositado entre el Cámbrico inferior y medio, durante la orogenia Pampeana, y sus depósitos glacimarinos representarían el primer registro de la glaciación Baykonuria en el margen de Gondwana Occidental. El protolito de la Faja Oriental se habría depositado entre el Cámbrico medio y tardío, antes del inicio de la orogenia Famatiniana. Según el contexto geotectónico regional para ese periodo de tiempo, la depositación habría tenido lugar en una cuenca marina profunda en el antepaís al oeste del orógeno Pampeano, el cual sirvió como fuente del material detrítico.