(untitled) (Latin American Journal of Sedimentology and Basin Analysis, 2022)
La costa sur de Mar del Plata, provincia de Buenos Aires (Argentina) se caracteriza por tener una gran variedad de rasgos geomorfológicos. En la zona se reconocen playas amplias con campos de dunas y playas en bolsillo con altos acantilados. A partir de esta situación surgen dos problemas de gestión costera: i) El retroceso de los acantilados y la erosión en las playas generan un riesgo para los barrios y la ruta provincial 11 que se encuentran por encima de ellos; ii) La migración de dunas a causa de los vientos provenientes del cuadrante sur, impide la circulación sobre la ruta provincial. En este trabajo se propone el uso de las arenas que invaden la ruta como arena de préstamo para regenerar las playas que se encuentran cercanas al campo de dunas. El área de estudio se centra en la Reserva Turística y Forestal Paseo Costanero Sur ubicado entre el Faro de Punta Mogotes y el arroyo Las Brusquitas con una longitud de 27 km. El análisis del trabajo se focalizó en 4 playas, de norte a sur: Serena; Luna Roja; Chapadmalal; y San Eduardo del Mar, en cada una de ellas se realizaron perfiles topográficos durante las mareas bajas para conocer el ancho de playa. A la vez, se extrajeron muestras sedimentológicas de los subambientes para tamizarlas y conseguir los parámetros estadísticos, y así finalmente aplicar los Diagramas de James. Con estos se obtuvo la idoneidad de los sedimentos (dunas y playas), para saber en qué playa sería más adecuado llevar a cabo una regeneración. Los resultados obtenidos demostraron que la mejor combinación fue las arenas eólicas con arenas de la playa Serena (Ra: 1,02 Rj: 0,14). En estudios anteriores sobre la posibilidad de regenerar playas del sur de Mar del Plata con arenas eólicas de otro campo de dunas han dado resultados alentadores, sin embargo las arenas aquí estudiadas presentan una granulometría más gruesa, por lo que se espera que los valores de los factores de regeneración sean más prometedores. Según lo expresado en este primer acercamiento sobre una obra de regeneración de playas, se comprueba que las arenas de las dunas móviles cercanas al barrio de San Eduardo del Mar son aptas para realizar una regeneración en las playas de la Reserva, lo que se resuelve en un uso sostenible del recurso arena, recurso tan preciado para el Municipio de General Pueyrredón.