(untitled) (Latin American Journal of Sedimentology and Basin Analysis, 2021)
La Formación Tuminico, en el área de la quebrada Agua de la Peña, forma una sucesión de 1128 m de espesor, la que caracteriza la sedimentación carbonífera tardía, aflorante próxima al lineamiento de Valle Fértil. La unidad, depositada en ambiente transicional a marino costero, es dividida en cuatro intervalos estratigráficos. La sección 1 está compuesta por diamictitas, areniscas guijarrosas y fangolitas, correspondientes a depósitos alóctonos originados por megadeslizamientos subácueos. Éstos intercalan diamictitas finamente estratificadas y fangolitas con dropstones, que representan acumulaciones in situ (no deslizadas). La sección 2 forma una secuencia grano y estratocreciente compuesta por fangolitas en la base y areniscas gruesas y conglomerados en el techo, este intervalo si bien presenta deformación, no muestra acumulaciones importantes de megadeslizamientos. La sección 3 es de composición litológica variada, pues su mitad inferior comprende megadeslizamientos que incluyen diamictitas, areniscas guijarrosas y fangolitas plegadas y con fallamiento sinsedimentario. La mitad superior en cambio, está integrada por fangolitas, areniscas finas a medianas y conglomerados finos, todo el conjunto con arreglo granocreciente, muy probablemente reflejando la progradación de un cuerpo deltaico con incisión de canales y limitada deformación sinsedimentaria. Por su parte la sección 4, está compuesta por fangolitas laminadas y masivas, junto a areniscas finas y muy finas, por lo general laminadas. Este intervalo estratigráfico, que corresponde a un importante aumento del nivel del mar, muestra al menos 4 ciclos transgresivo-regresivos. Nuevos datos paleontológicos, que surgen de una asociación megaflorística y palinológica proveniente de las tres primeras secciones, sugieren una edad Serpukhoviano tardío-Bashkiriano temprano para la unidad. Se propone que los megadeslizamientos fueron originados y/o amplificados por tectonismo durante el Carbonífero Superior, lo dicho se fundamenta en su recurrencia en la columna estratigráfica, el importante grado de deformación y la considerable extensión regional que muestran estos depósitos, siempre vinculados al lineamiento de Valle Fértil.