(untitled) (Latin American Journal of Sedimentology and Basin Analysis, 2021)
La región pampeana, especialmente la provincia de Buenos Aires, se caracteriza por la presencia de paisajes eólicos que, si bien responden a eventos producidos en el Cuaternario Superior, en la actualidad son reactivados por la actividad agropecuaria. El objetivo de este trabajo se centra en la detección y delimitación de un campo de médanos parabólicos parcialmente reactivados, ubicados en el centro oeste de dicha provincia, que si bien han sido mencionados en la literatura, no han sido objeto de estudio detallado. Mediante la generación de un Modelo Digital de Elevaciones (MDE) a partir de imágenes SRTM (Shuttle Radar Topography Mission) se ha detectado un campo con un total de 254 médanos parabólicos que ocupan 20.200 km2, ubicados entre los 120 y 90 msnm. Los mismos presentan una dirección general SW-NE, con anchos que varían entre 2 y 5 km y alturas entre 2 y 6 m. Aplicando la herramienta Distancia Vertical al Curso (Vertical Distance to Channel Network, VDCN) del Software SAGA GIS 2.1.2 y una clasificación automática no supervisada en ArcGIS 10.1, se lograron discriminar los médanos de la planicie circundante. A partir de muestras de sedimento de un médano testigo ubicado en la localidad de 30 de Agosto (Buenos Aires), se establecieron claras diferencias en la granulometría en distintos sectores del mismo. La ubicación de estos médanos es clave en la configuración del escurrimiento y, en consecuencia, este paisaje arenoso tiene un rol importante en la configuración del espacio del área de estudio ya que se forman lagunas intermedanales someras cuyo desarrollo depende de las precipitaciones locales.