(untitled) (Latin American Journal of Sedimentology and Basin Analysis, 2021)
En este trabajo se estudia el régimen sedimentario de un paleolago donde fueron encontrados restos que constituyen el primer registro fósil de un équido perteneciente a la especie Hippidion devillei, en la provincia de Mendoza (Argentina). Los niveles lacustres donde se encontró el material dentario compuesto por premolares y molares fueron analizados en detalle mediante perfiles estratigráfico-sedimentológicos realizados a distintos niveles en la comarca de Uspallata al pie del Cordón del Plata. En esta sucesión principalmente limo-arenosa de 29 m de espesor total se describieron las estructuras sedimentarias, la granulometría de los depósitos y las facies principales. Este paleolago, represado por una avalancha de rocas pleistocena ( 115Ka) permite reconstruir parcialmente el paleoambiente donde vivió el equino. Se trató de un sistema efímero de tipo barreal con períodos de llenado y secado.