(untitled) (Latin American Journal of Sedimentology and Basin Analysis, 2021)
La Formación Guandacol es conocida por los extensos depósitos de la glaciación gondwánica y en los cuales se registran diferentes ciclos glaciales del Paleozoico Tardío. Sin embargo, en las áreas del Cerro Guandacol y Cerro Bola (Provincia de La Rioja, Argentina), esta formación adquiere mayor relevancia debido a la presencia y excelente exposición de depósitos de transporte en masa que debido a sus características y dimensiones, conformando ejemplos a escala sísmica como pocos se conocen en el mundo. Estos grandes deslizamientos submarinos parecen estar conectados con la ocurrencia de ciclos glaciales y deglaciales, donde la gran cantidad de sedimento liberado favoreció el desarrollo de estos megadepósitos. En este trabajo se documentan tres ciclos glaciales de edad mississippiana/ pennsylvaniana, donde los depósitos que predominan son diamictitas glacigénicas resedimentadas. Estos depósitos se encuentran intercalados con sedimentos deltaicos o fluvio-deltaicos y marinos postglaciales. Dentro de este contexto, en este trabajo se reporta uno de los ejemplos más completo de una sucesión vertical y variaciones laterales, de depósitos de transporte en masa (a los que llamaremos en el texto por su sigla abreviada en inglés, MTD) incluyendo desde la cicatriz de deslizamiento hasta el desarrollo de estos depósitos, con todos sus elementos sedimentarios y deformacionales característicos. Se describen tres intervalos de MTDs: el MTD1 aflora en los cerros Bola y Guandacol, donde en ésta última área algunos autores sugieren una discontinuidad separando la sección basal en una nueva formación. El MTD2, que alcanza los 200 m de espesor, presenta una exposición continua de 10 km en el Cerro Bola y 4 km en el Cerro Guandacol. El MTD3 es más complejo ya que presenta fallas sinsedimentarias que permiten el desarrollo y preservación de conglomerados de “post-rilling” a lo largo de la superficie de la cicatriz de deslizamiento. Los tres MTDs son correlacionables entre ambos cerros, donde también se muestra cómo cambian facialmente desde un margen hacia el centro de cuenca. Estas sucesiones son ejemplos únicos, ya que una serie de deslizamientos de este porte y nivel de exposición, sólo es comparable a lo observado en registros de sísmica de reflexión a la fecha.