(untitled) (Latin American Journal of Sedimentology and Basin Analysis, 2021)
Con hondo pesar escribimos estas líneas del maestro y amigo Gerardo, fallecido este año luego de una larga y valerosa batalla contra una enfermedad terminal. Desde su graduación en 1962 se dedicó con pasión a la Sedimentología y Estratigrafía, convirtiéndose en un referente de las rocas sedimentarias del Terciario de Tucumán y Catamarca. En la primera etapa de su carrera profesional, entre 1963 y 1967, se inició en la actividad científica con una dedicación compartida entre la tesis doctoral y la investigación de los argilominerales. Los estudios mineralógicos eran realizados con muchos sacrificios e inconvenientes por falta de instrumental necesario, realizando periódicos viajes a Buenos Aires y recurriendo a la buena voluntad de los laboratorios de la CNEA. Debido a su entusiasmo en el tema de las arcillas obtuvo una beca de perfeccionamiento externo del CONICET en Georgia Institute of Technology, Atlanta (EUA), dirigida por el Dr. Charles Weaver. Fruto de esta beca publicó varios trabajos científicos en Argentina y el exterior sobre la cuenca triásica Ischigualasto- Ischichuca. Algunas de las especies minerales identificadas y descritas allí fueron novedosas y por primera vez mencionadas en la Argentina por lo que han sido destacados en "Las especies minerales de la República Argentina" (Angelelli y otros, 1983) y "Clays, Muds, and Shales" (Weaver, 1989) publicado por Elsevier en Development in Sedimentology.