(untitled) (Latin American Journal of Sedimentology and Basin Analysis, 2021)
El Grupo Payogastilla representa el registro sedimentario de la cuenca de antepaís andina en los Valles Calchaquíes. La Formación Quebrada de los Colorados, unidad basal, es de singular importancia debido a que preserva evidencias de los primeros episodios de contracción con deformación intracuencal, cambios en las áreas de aporte y asociaciones de fósiles que la datan paleógena pre-oligocena, hecho que llevó a replantear el modelo de cuenca de antepaís propuesto para el Noroeste argentino. Asimismo, la suprayacente Formación Angastaco, además de contener similar registro tectono-sedimentario, documenta el inicio del magmatismo en el borde oriental de la Puna. Los recientes trabajos de investigación llevados a cabo en estas unidades han permitido identificar y mapear superficies de discontinuidad sedimentaria, incluso de discordancias que obligan a modificar el cuadro estratigráfico existente. En la presente contribución se describen las relaciones estratigráficas de la Formación Quebrada de los Colorados con el objetivo de actualizar el conocimiento sobre la misma y discutir el esquema estratigráfico actualmente vigente. Esta formación se asienta en relación de discordancia y de disconformidad sobre las Formaciones Lumbrera, Maíz Gordo y Mealla (Subgrupo Santa Bárbara) y sobre el Subgrupo Pirgua, del Grupo Salta. Asimismo, se describe y discute el alcance de la identificación de una discontinuidad sedimentaria intra-Quebrada de los Colorados, señalada por el cambio abrupto de facies sedimentarias y la presencia de una superficie de meteorización con desarrollo de una calcreta. Esta superficie separa una sucesión netamente fluvial de otra fluvio-eólica con características sedimentarias distintivas. Por último, se describen las relaciones de transición y de concor- dancia entre la sucesión fluvio-eólica con la suprayacente Formación Angastaco. En base a estas relaciones se propone redefinir la Formación Angastaco con la incorporación de la sucesión fluvio-eólica con el rango de Miembro TinTin y retomar la definición original del Miembro Las Flechas. Finalmente y en base la nueva información disponible se propone a la quebrada Grande (área de cerro TinTin) como hipoestratotipo para la Formación Quebrada de los Colorados, localidad que servirá como complemento de las descripciones originales.