(untitled) (Latin American Journal of Sedimentology and Basin Analysis, 2021)
La Sierra de San Luis forma parte de la región austral de las Sierras Pampeanas y está conformada por un basamento ígneo–metamórfico originado durante las orogenias Pampeana y Famatiniana. Las metamorfitas de bajo grado, denominadas Formación San Luis, incluyen metapelitas, meta-areniscas, metaconglomerados y metavolcanitas ácidas. Las mismas afloran en el sur de la Sierra de San Luis, en dos fajas de rumbo NNE-SSO, denominadas Oriental y Occidental, de 50 y 40 km de longitud respectivamente. La compleja estructura de deformación de la Formación San Luis dificulta precisar la potencia original de la secuencia sedimentaria, estimada en un mínimo de 3.500 m sin descomprimir. Esta unidad se habría depositado en una cuenca marina con influencia glaciaria, durante un periodo de tiempo comprendido en el lapso Neoproterozoico Tardío -Cámbrico. El objetivo de este trabajo es la descripción litofacial e interpretación genética del protolito de los metaconglomerados de esta unidad, para lo cual se relevaron 420 m de metasedimentitas distribuidos en tres afloramientos. El Metaconglomerado Cañada Honda (270 m de espesor) aflora en la localidad de Tres Pasos, en el centro de la faja Oriental. Según las facies reconocidas fue dividido en tres intervalos. El intervalo inferior tiene 60 m de potencia y está conformado por paraconglomerados masivos con matriz fangosa (Cfm) intercalados con delgados niveles de pelitas masivas (Fm). Esta asociación de facies vertical (Cfm–Fm) se interpreta como depósitos de flujos de detritos cohesivos, que culminan con la depositación de remanentes suspendidos sobre los mismos. El segundo intervalo tiene 40 m de potencia y está conformado por lentes de sabulitas con gradación normal (Sg) y fangolitas masivas (Fm). Esta asociación de facies vertical (Sg-Fm) se considera como el producto de flujos turbidíticos desacelerantes y de densidad decreciente. El intervalo superior tiene 170 m de potencia y está conformado por paraconglomerados masivos con matriz areno-fangosa de fábrica abierta (Caa) y cerrada (Cac), delgados niveles de vaques finas (Vf) y fangolitas laminadas (Fl). Se reconocen las asociaciones de facies Caa-Vf-Fl y Cac-Vf-Fl, interpretadas como el producto de flujos hiperconcentrados con distinto grado de dilución que culminan con la depositación de remanentes suspendidos sobre los mismos. El conjunto de asociaciones de facies reconocidas en el Metaconglomerado Cañada Honda se habría depositado en un cañón desarrollado en la zona proximal de un sistema de talud – llanura abisal. El Metaconglomerado Arroyo Curtiembre (115 m de espesor) y el Metaconglomerado Cerro Blanco (35 m de espesor) se localizan en el sector norte y central, respectivamente, de la faja Occidental. El primero se compone de fangolitas laminadas (Fl) y fangolitas guijarrosas laminadas (FGl), mientras que en el segundo las fangolitas laminadas alternan con fangolitas sabulíticas laminadas (FSl). Las asociaciones de facies de estas dos unidades metasedimentarias (Fl-FGl y Fl-FSl) son interpretadas como depositadas a partir de decantación continua de material suspendido en plumas de baja densidad, asociada a eventos de lluvia de detritos transportados por icebergs y mantos de hielo marino en la zona de máximo proglacial. Se considera entonces que los metaconglomerados Arroyo Curtiembre y Cerro Blanco corresponden al mismo intervalo estratigráfico; por lo que este último representaría posiciones más distales respecto del frente glaciario, dado que presenta menor espesor y disminución en la fracción dominante de su esqueleto.