(untitled) (Latin American Journal of Sedimentology and Basin Analysis, 2021)
En esta contribución se describen las distintas técnicas y mediciones magnéticasutilizadas en Magnetismo Ambiental y Paleomagnetismo. Tales mediciones ofrecen útilesindicadores para realizar estudios relacionados con cambios climáticos y ambientales,así como herramientas de datación. Si bien es ampliamente conocida la utilidad de lasusceptibilidad magnética, en primer lugar se discute el potencial y necesidad del uso deparámetros adicionales obtenidos a partir de mediciones de magnetizaciones remanentes(natural, anhistérica e isotérmica), histéresis magnética y estudios termomagnéticos. Acontinuación se presentan resultados magnéticos obtenidos en sedimentos lacustresdel Archipiélago James Ross (NE de la Península Antártica) como un caso de estudio.Se complementa con estudios sedimentológicos, hidroquímicos, geoquímicos y deestadística multivariada, pero se pone énfasis en los parámetros magnéticos y su relacióncon los distintos procesos que ocurren en los sistemas lacustres antárticos. Se analizaademás el uso de las paleointensidades relativas como herramienta de datación enlagunas antárticas.