(untitled) (Latin American Journal of Sedimentology and Basin Analysis, 2021)
El Miembro Troncoso Superior es una unidad evaporítica que forma parte de la Formación Huitrín de edad Barremiana (Cretácico temprano) en la Cuenca Neu- quina. El objetivo de este trabajo es presentar un estudio paleoambiental, evoluti- vo y controles que se dieron en el evento evaporítico huitriniano. El estudio de material e información de sondeos exploratorios de hidrocarburos y de potasio, permitió realizar columnas litológicas, delinear la distribución areal de las sales evaporíticas en el subsuelo y, por medio de correlaciones geológicas, identificar sectores de adelgazamiento y engrosamientos, e inferir la paleotopografía deposi- cional. La descripción y caracterización petrográfica y por difracción de rayos X permitieron determinar la mineralogía y textura de las unidades litológicas pre- sentes en las evaporitas, lo cual, permitió definir distintas evapofacies o unidades informales. Un horizonte anhidrítico de amplio desarrollo territorial, identificado como Facies Anhidrita se presenta en la base base de la unidad en subsuelo y afloramiento, al cual suprayace un espeso paquete de haluros (halita, silvinita), cuyo registro sedimentario se encuentra hoy solo en el subsuelo de la Cuenca Neuquina. Dentro de este último, se han diferenciado tres facies: la Facies Salina Concentradora en la base, donde la salmuera marina se fue concentrando en sales amargas, que dejó un espeso banco de silvinita intercalado en el tercio superior, referido como Facies de Sales Amargas, la cual constituyó la mayor restricción de la salmuera libre. Culmina la secuencia salina con la dilución de la salmuera, que expandió el área deposicional, y permitió la precipitación de nuevas sales (halita), etapa que se denomina aquí como Facies Salina Terminal. La cuenca evaporítica se vincula a un ambiente marino marginal, separado del Océano proto-Pacífico, por un arco magmático que actuó como una barrera topográfica con el mar abierto, y que permitió el influjo de agua de mar continuo, aunque limitado y, a su vez, habría contribuido con una retención parcial a total del reflujo en la cuenca. Esta condición hidrológica abierta al agua de mar, se habría dado durante la Facies Anhidrita y la Facies Salina Concentradora, cerrándose durante la Facies de Sales Amargas y la Facies Salina Terminal. El espacio de acomodación sedimentaria, mayor en el sector occidental de la cuenca, habría acompañado la vinculación con el ambiente marino proto-Pacífico. El clima habría sido árido y ventoso, en un contexto greenhouse del Cretácico Inferior. La posición de la cuenca a sotavento del arco magmático, habría contribuido con vientos desecantes provenientes del oeste. La depositación de sales en la cubeta con salmuera perenne o libre, siguió un proceso de concentración y dilución evapoquímica. En la faja periférica, que estuvo sujeta a contracciones e inundaciones periódicas de gran escala, se desarrollaron facies de sabkha con matas microbianas bentónicas durante la Facies Anhidrita, mientras que en las facies con haluros, se habrían dado depósitos de barreal salino o de sabkha silicoclástico. Cambios sindeposicionales o ligeramente posdeposicionales, se habrían dado tanto en el ambiente depocentral, como periférico, donde la salmuera subterránea continuó activa modificando los sedimentos.