Estratigrafía, Paleontología y Edad de la Formación Las Ventanas (Neoproterozoico, Uruguay) (Latin American Journal of Sedimentology and Basin Analysis, 2021)
Se analiza la estratigrafía, paleontología y edad de la Formación Las Ventanas (FmLV). El área tipo de afloramiento de la FmLV corresponde a un gran sinclinal (Sinclinal del Cerro Las Ventanas) con eje buzante al S20W. Se describe la litoestratigrafía para la FmLV separándola en los siguientes miembros (de base a tope): Miembro La Rinconada, Miembro Quebrada de Viera, y Miembro El Perdido. El Miembro La Rinconada se compone principalmente de coladas basálticas y brechas volcánicas. El Miembro Quebrada de Viera se caracteriza por potentes depósitos de conglomerados polimícticos y areniscas subordinadas. El tope de la FmLV (Miembro El Perdido) lo ocupan pelitas con laminación conspicua y mostrando evidencias de ambiente disóxicos en la cima. Por primera vez se correlacionan afloramientos en torno a la ciudad de Minas con la FmLV, mostrando una evolución de facies proximales a distales de sur a norte y de oeste a este. La formación representa una secuencia grano y estrato decreciente, evolucionando de un ambiente continental dominado por abanicos aluviales a un ambiente marino somero con la ocurrencia de tempestitas. La paleopendiente fue importante, como lo indican las estructuras sedimentarias y la petrografía de conglomerados y areniscas. Una asociación de microfósiles de pared orgánica ocurre en la FmLV, a saber: Leiosphaeridia tenuissima, L. minutissima, Lophosphaeridium sp., Soldadophycus bossii, S. major, Soldadophycus sp. y Vendotaenia sp. La asociación se destaca por su baja diversidad, abundancia de Leiosphaeridia y el gran tamaño de los esferomorfos (hasta 400 µm). Se describen asimismo estructuras de biomatas (wrinkle structures) del Miembro El Perdido. En base a los microfósiles se le asigna a la FmLV una edad más probable Ediacarense (Vendiano inferior, ca. 600 Ma). La Formación Playa Hermosa puede ser una facies lateral de la FmLV, o bien encontrarse estratigráficamente por encima de la misma. De acuerdo al contenido micropaleontológico de la FmLV, se postula una cercanía temporal con el Grupo Arroyo del Soldado, posiblemente anterior al mismo. El ambiente geotectónico más probable para la FmLV es extensional, y específicamente de rift. En favor de esta hipótesis se cita el vulcanismo bimodal sinsedimentario, las fuertes paleopendientes, importantes espesores de depósitos psefíticos y la evolución de ambientes continentales a marinos. Se asocian a este evento extensional el haz de diques máficos de Nico Pérez (581 ± 13 Ma) y el Batolito de Puntas del Santa Lucía (633 ± 10 Ma), indicando que el régimen tectónico imperante en el Terreno Nico Pérez entre 633 y 580 Ma fue claramente extensional.