(untitled) (Latin American Journal of Sedimentology and Basin Analysis, 2026)
Se estudió la interacción volcano-sedimentaria del Plio-Pleistoceno registrada en la sección inferior de la Formación Hualcupén (Complejo Volcánico Caviahue-Copahue), Argentina. Esta sucesión ha sido objeto de trabajos regionales, pero existen aún importantes interrogantes sobre los procesos que dieron lugar a su acumulación. Los objetivos de este trabajo fueron: (i) analizar la estratigrafía y la sedimentología de la sección inferior de la Formación Hualcupén, (ii) entender la relación e interacción entre procesos volcánicos y sedimentarios, y (iii) comprender el o los ambiente/s sedimentarios involucrados. A través de un análisis integrado estratigráfico y sedimentológico, se identificaron facies sedimentarias, piroclásticas y lávicas. Se definieron cinco asociaciones de facies vinculadas con procesos sedimentarios aluviales/fluviales, procesos volcánicos como corrientes de densidad piroclástica y coladas lávicas, y eventos de interacción como lahares. Se interpretó que dicha sucesión se desarrolló en un ambiente en el cual los procesos volcánicos y sedimentarios coexistieron temporal y espacialmente. Los resultados del presente trabajo sugieren que la Formación Hualcupén representó un ambiente de interacción volcano-sedimentario, con períodos de sedimentación sin-eruptiva, posiblemente asociados a la generación de un campo volcánico o edificios volcánicos compuestos.